• slider image 272
:::

All RSS

2024-04-19 族語認證測驗今登場!5歲考生及86歲考生都來考


    113年度第1次原住民族語言能力認證測驗,今(20)日在全國16個考區共75所試區舉行,本次報考總計1萬7,892人,年紀最小的為5歲,共計有5位,年紀最長的則為86歲。 
    原民會夷將Icyang主委指出,除了學校團體報名踴躍外,為了鼓勵大家一起說族語、學族語,自去(112)年度起擴大團體報名機制,凡3人以上即可團報。今年團體報名也十分踴躍,全國多達1,360組、13,382人參與團體報名,其中就有47組家庭考生報考,同時也包含教會團體、文化健康站、族語學習班等團體,顯示在族語政策推動下,成功吸引各年齡層、各類型考生參加,對於族語傳承及保存具有正向發展。 
    夷將Icyang主委進一步表示,國立臺東專科學校考場,有一位70歲考生陳奶奶因為憂心族語斷層,平時在家中都會與11歲及9歲的孫子、孫女用族語進行交談,培養家庭成員對族語的自我認同,同時這次也鼓勵並與孫子、孫女一起報名參加考試,足見族人愈來愈重視族語的傳承及發展。 
    本次測驗結果定於113年5月20日公告成績,測驗合格者將由原民會核發合格證書,屆時考生可運用專屬網站 (https://exam.sce.ntnu.edu.tw/abst/)成績查詢功能查看測驗結果。 

◆113年度第1次原住民族語言能力認證網站(https://exam.sce.ntnu.edu.tw/abst/) 
◆考生服務專線電話:(02)7749-3664、(免付費)0800-699-566 
◆考生服務傳真電話:(02)2321-1067。

2024-04-17 TULU 2024世界原住民族旅遊高峰會精彩落幕 凝聚6點原住民族旅遊合作願景及目標


    TULU 2024世界原住民族旅遊高峰會(World Indigenous Tourism Summit, WITS)今(18)日在高雄展覽館舉辦閉幕式,原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委、南島民族論壇各國的會員代表、世界原住民族旅遊聯盟(WINTA)領袖委員皆親臨現場。為期兩天半的高峰會完成2場專題演講、4場論壇議題、6場分組座談等,共有來自27個國家地區、超過600名的產官學界代表參加。 
    今天高峰會閉幕的議事程序在夷將Icyang主委的見證下,將2023年從澳洲接回來的高峰會信物─紐西蘭綠石交還給WINTA後圓滿落幕,並自今(18)日下午至4月20日,安排國外與會人士分三條路線進行部落參訪,帶大家體驗臺灣不同原住民族群的生活樣態,以及各部落推動旅遊的模式。 
    本屆高峰會成果豐碩,與會者凝聚出6點原住民族旅遊合作願景及目標,重點摘要如下: 
(一) 落實原住民族權利:各國政府有責採納原住民族觀點,制定文化及生態保護、綠色循環經濟、氣候變遷因應等各項政策。 
(二) 文化永續的旅遊:各國原住民族應致力於記錄及保存任一形式的文化成果表達,並透過原住民族旅遊來傳承及推廣文化的價值。 
(三) 生態永續的旅遊:各界應體認原住民族是全球自然生態及生物多樣性的守護者,原住民族應有權予以維護,並向大眾分享其知識及重要性。 
(四) 在地觀點的導覽旅遊:各國原住民族應主導在地觀點的論述,將自身的文化故事及生態智慧轉化為推動旅遊的養分,旅遊業者應尊重由在地人說在地的故事。 
(五) 分享推動旅遊的經濟效益:原住民族及旅遊業者應建立平等的合作模式,以確保各方都能因推動原住民族旅遊而獲益。 
(六) 實踐責任旅遊目標:旅遊業者應與原住民族同樣對保護自然生態具有使命感,並扮演原住民族及遊客間溝通的橋樑。

2024-04-16 2024年南島民族論壇執行委員會議於臺灣高雄舉辦


    2024年南島民族論壇執行委員會昨(16)日在高雄舉行,出席之會員及觀察員計15個國家地區,本次會議經各會員及觀察員出席代表推舉,確定由臺灣的代表夷將.拔路兒Icyang.Parod續任南島民族論壇主席。
    新任主席夷將Icyang表示,自2018年重新啟動迄今,在各會員共同努力下,已有豐碩成果。過去6年來,南島民族論壇曾經在帛琉和馬紹爾群島舉辦會議,並且持續舉辦大型國際語言復振論壇、PASIWALI國際音樂節、南島社區總體營造及青年人才培力等工作計畫,增進南島區域的合作交流,共同推動南島文化的永續發展。
    夷將Icyang主席指出,論壇2008年成立之初,會員計9個國家地區,迄今已有15個國家地區認同南島民族論壇的價值和願景,今年在全體會員的同意之下,北馬里安納群島邦成為論壇第16個正式成員,未來將與各會員致力推動南島民族永續發展目標。
    會議最後,夷將Icyang主席表示,配合國家新南向政策,臺灣原民會為了2025年接續推動南島民族論壇第二期中長程計畫,特別將本案納入執委會討論,蒐集各國代表的寶貴意見,強化南島地區各國的實質參與和合作。

2024-04-15 行政院陳院長視察蘭嶼鄉小犬風災復建執行情形


    行政院專案核定「112年小犬颱風臺東縣蘭嶼鄉住宅修繕專案補助計畫」,挹注1億6,854萬元住宅基金及「原住民受損船隻專案救助計畫-新建拼板舟」由中央特別統籌分配稅款撥付1,110萬元協助蘭嶼鄉災後重建,院長關切蘭嶼族人家屋、拼板舟等及各項基礎設施之復建情形,今日下鄉視察復建成效,並督促相關單位,執行重建作業,仍應重視工安。
    小犬颱風於112年10月4日重創臺東縣蘭嶼鄉,逾17級陣風造成蘭嶼鄉境內房屋多處倒塌、不堪居住公共設施損壞等,於11月27日啟動執行本專案計畫迄今近6個月,陳院長關切族人基礎民生及文化設施,前往視察住宅、拼板舟、路燈、電力、廢棄物等之處理與修繕情形,並督促各權責單位執行各項建設,仍應注意工地安全。

2024-04-15 TULU 2024世界原住民族旅遊高峰會在臺灣高雄開幕 27國地區一同聚焦「原住民族文化與生態永續的旅遊」


    TULU 2024世界原住民族旅遊高峰會(World Indigenous Tourism Summit,WITS)今(16)日在高雄展覽館盛大開幕,來自27個國家地區、約600人參與,是原住民族歷年來規模最大、人數最多的國際盛事,參與國家數更是歷屆高峰會之最。行政院鄭文燦副院長、高雄市陳其邁市長、原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委都親臨致詞,還有3國的部長、2國的次長、24位國內原住民族行政機關首長出席。 
    本屆高峰會以「文化與生態永續的旅遊」為主題,在落實《聯合國原住民族權利宣言》及「責任觀光」的精神下,透過來自各地的產、官、學界代表,共同探討如何藉由文化及自然生態,以在地的觀點導覽解說,並共享旅遊帶來的經濟效益,推動原住民族旅遊的永續發展。 
    鄭文燦副院長表示,臺灣有著名的阿里山、日月潭或者101大樓,但更特別的是,臺灣有獨一無二的16族原住民族文化,因此政府特別重視這個讓世界看到臺灣的機會,並全額贊助所有與會來賓的報名費,期待透過本次高峰會,能讓更多國際友人認識臺灣、喜歡臺灣。 
    原民會夷將Icyang主委今天全程以阿美族語致詞,現場並有英語及華語同步口譯,在科技的輔助下,語言不再是隔閡;Icyang主委表示,這屆高峰會定名為「TULU」,是因為在臺灣原住民族16族的語言中,有14族數字「3」的發音都相似「TULU」,甚至許多南島語系國家的發音也雷同,例如紐西蘭、 關島、吐瓦魯、菲律賓等,代表著本屆是第3屆高峰會,也象徵著臺灣與世界的連結。本屆高峰會規劃2場專題演講、4場論壇議題及6組分組座談,自4月18日下午開始,也特別帶與會的國際友人分3條路線前往原住民族部落參訪,讓大家可以認識臺灣原住民族的文化及自然生態之美。 
    世界原住民族旅遊高峰會由「世界原住民族旅遊聯盟」(World Indigenous Tourism Alliance,WINTA)發起,希望由原住民族主導並推動屬於原住民族的旅遊;第1屆於紐西蘭舉辦,來自20國、約300人參加;第二屆於澳洲舉辦,來自19國、約650人參與;第3屆則由臺灣主辦,期盼藉由本次機會與世界接軌,深化國際間的對話與合作,並共同推動原住民族旅遊蓬勃發展。

2024-04-19 本局約僱助理甄選參加筆試人員名單暨相關說明


一、筆試(一)時間:113年5月3日上午9點至9點30分,請於當日上午8點40分前完成報到。(二)地點:桃園市政府原住民族行政局(桃園市桃園區縣府路1號6樓)
(三)其他:報到時請繳交以下資料,無則免。
1.通過原住民族語文能力之合格證書影本。
2.如具原住民族身份,請繳交戶籍本影本。二、面試(一)時間:113年5月3日上午,筆試後請於本局指定地點等候面試。(二)地點:桃園市政府原住民族行政局(桃園市桃園區縣府路1號6樓)三、參加筆試人員名單如下(以姓氏排名)
1.王O緹 2.林O汶 3.李O珍 4.張O慶 5.解O銘



2024-04-19 【轉知】桃園市體育總會軟式網球委員會辦理「113年桃園市運動會─市長盃軟式網球錦標賽」競賽資訊


比賽日期:113年6月8日。
比賽地點:中壢網球場。

檢附競賽規程1份或請至本局網站-活動訊息下載(https://www.dst.tycg.gov.tw/News.aspx?n=11694&sms=14822)。

2024-04-18 【轉知】本府家庭教育中心辦理「113年中老年婚姻教育活動」


本活動結合本市文化館舍,讓中老年伴侶增進親密關係,進而使晚年生活更愉悅,活動內容如下:
(一)    活動對象:一方設籍於本市且55歲以上,其中65歲以上優先錄取,以15對已婚伴侶,30人為限;112年未參加過本活動者優先。
(二)    辦理時間:113年5月29日(星期三)9時至12時。
(三)    辦理地點:楊梅故事園區(桃園市楊梅區校前路49號) 。
(四)    活動內容:「心約定-牽手新旅程」講座、導覽楊梅故事園區,一覽楊梅國中校長及教職員宿舍群、感受民間興學、自力建校、客家尊崇學風的人文精神與楊梅獨有的在地文化。
(五)    交通方式:自行前往。
(六)    活動費用:免費。
三、    報名方式以線上報名為主,報名連結為https://reurl.cc/77OqdN;如有困難,可上中心網站(https://reurl.cc/r9xdKy)下載報名表以傳真(03-3333063)或Email方式報名,傳真及E-mail後請務必來電(03-3366885分機23)確認。
四、    本活動凡事先報名且全程參加者,贈送餐盒1份。

2024-04-17 【公告】桃園市太巴塱文教發展促進會辦理南崁文化健康站113年度照顧服務員預行徵選公告


工作職稱:照顧服務員。
工作內容:依原住民族委員會進用規定(詳閱附件徵選公告)
工作薪資:依原住民族委員會進用規定(詳閱附件徵選公告)
工作時間:開站5日:周一至周五,早上八點至下午五點。
工作地點:南崁文化健康站(地址: 桃園市蘆竹區南崁路129號)。
收件日期:即日起至 113年4月25日(星期四)下午5時整,備妥相關資料寄至信箱(j706@mail.lit.edu.tw)或親送資料至協會(地址:桃園市蘆竹區南崁路129號 )。
甄試時間:113年4月26日(星期五)上午10時。
進用時間:自核定日起至 113 年12月31日止。
聯絡方式:0938-331-399陳小姐。
錄取通知方式:錄取者將以電話通知。
0417南崁文健站照服員徵選公告.pdf

2024-04-16 【轉知】衛生福利部國民健康署辦理「2024銀領新時尚 銀養創新料理」競賽活動簡章


一、為照顧高齡者營養,推出「吃進健康 高齡營養新食代」質地調整飲食衛教手冊,透過「食材挑選」、「切割烹煮技巧」、「簡易檢測方式」,讓長者或照護者能依據不同狀況,製備適合且容易入口的食物。
二、旨揭競賽活動目的為推廣質地調整飲食觀念,製作出讓長者能「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」的餐點,帶動全國營造高齡友善飲食氛圍。該署邀請各界料理高手結合質地調整飲食概念,展現創意及廚藝,相關活動規定如下:
(一)    競賽期程及地點:
1、    報名期間:即日起至113年6月14日止。
2、    第1階段書面審查:113年7月1日(一)至8月2日(五)止。
3、    第2階段全國總決賽:113年8月26日(一)至8月28日(三):於醒吾科技大學辦理(暫定)。
4、    頒獎典禮:113年9月19日(四)於台大國際會議廳辦理(暫定)。
(二)    參加對象及組別:每隊參賽成員人數為2位。
1、    專業組:飯店業、餐飲業者、餐飲或營養工(公)會、食品及營養從事人員。
2、    社會組:社區照顧關懷據點、文化健康站、農會、家政班等場域人員及對銀髮料理有興趣的民眾。
3、    校園組:全國餐飲、食品、營養相關科系大專校院等在籍學生。
(三)    競賽主題: 使用「國產當令食材」,製備適合銀髮族所需營養餐點,每道菜至少必須包含豆魚蛋肉類、全榖雜糧類和蔬菜類三類主要食物,並運用「質地調整飲食」的原則,製作美味、創意之銀養餐點。
1、    專業組:以招牌手路菜,製作出1道7級「容易咬軟質食」及1道6級「牙齦碎軟質食」餐點。
2、    社會組:結合地方特色料理,製作出1道7級「容易咬軟質食」餐點。
3、    校園組:以創意且可供餐廳做為精選料理為主,製作1道7級「容易咬軟質食」創意料理。
(四)    補助及獎項:
1、    食材補助費及參賽證書:凡通過第一階段書面審查及入選進入全國總決賽者之參賽隊伍,可獲得食材補助費1,000元及參賽證書乙紙。
2、    全國總決賽獎項:
(1)    專業組20名:金獎1名、銀獎1名、銅獎1名、優勝獎7名、佳作10名。
(2)    社會組10名:金獎1名、銀獎1名、銅獎1名、優勝獎2名、佳作5名。
(3)    社會組10名:金獎1名、銀獎1名、銅獎1名、優勝獎2名、佳作5名,指導老師獎狀乙紙。
3、    評分標準詳見簡章。
四、    有關競賽事宜,歡迎洽詢開新創意策略股份有限公司質地調整飲食小組 徐小姐、楊小姐(02)25217676 分機802、804。

活動簡章2.pdf
活動簡章1.pdf

:::

好站連結

[ more... ]

網站QR-Code

https%3A%2F%2Firc.caes.tyc.edu.tw%2Fmodules%2Ftad_rss%2F
:::

搜尋